按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署嘉義監獄:回首頁

:::

假釋與累進處遇

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-26
  • 資料點閱次數:3195

[調查分類] [教誨教育] [戒護管理] [文康活動] [假釋與累進處遇] [技藝與作業] [衛生保健] [生活給養]


[假釋與累進處遇]

壹、假釋:

(一)假釋審核原則:我國假釋制度之性質係採恩赦制,而非權利制,故受刑人經判處徒刑入監執行,並非符合刑法等所規定之假釋法定要件時,即必須給予核准假 釋出監,仍須就其犯行情節、犯後表現及再犯風險三大面向詳加審核後,始能核准其假釋。如此,才能顧及犯罪當時被害人及社會大眾之觀感,並達到防衛社會安全 之效。針對犯重大刑案、前科累累、被撤銷假釋或屢次違反監規而難以矯正者,其假釋之審核較一般受刑人為嚴謹審慎,因此假釋的核准與否,與罪質的輕重或刑期 的長短並無必然的關係。

(二)假釋陳報資格:受刑人入監執行後,有悛悔實據者,服刑期間逾刑期二分之一,累犯服刑期間逾刑期三分之二,得報請假釋,另在監執行期間至少六個月以 上、累進處遇達二級以上及作業、教化、操行每項成績分數需連續三個月保持三分以上始符合提報假釋要件,經提本監假釋審查委員會審查後,報請法務部審核,而 撤銷假釋執行殘刑者不得假釋需執行期滿。通過假釋審查之受刑人,由法務部行文地檢署,向法院聲請假釋中付保護管束之裁定,由收到法院裁定書之地檢署核發交 付保護管束命令後,本監始得以辦理假釋釋放手續。

(三)假釋審查委員會之組成與審查:依法務部矯正署所屬各監獄假釋審查委員會設置要點第二條規定;監獄假釋審查委員會,置委員七至十一人,除典獄長、教化 科長及戒護科長為當然委員外,其餘委員由各監獄就心理、教育、社會、法律、犯罪、監獄學等學者專家及其他社會公正人士組成。本監假釋審查委員會原則上每月 召開一次,會議中並進行視訊面談,由假釋審查委員透過視訊與受刑人對談,充分瞭解受刑人之各項情形,以提供假釋審核之參考,使假釋視訊面談、假釋釋放典禮 及假釋審查更客觀公正。

貳、累進處遇辦理:

假釋視訊面談 假釋釋放典禮
假釋視訊面談 假釋釋放典禮

受刑人入監,依其刑期長短(六個月以上始得編級)及初再犯、累犯,成年犯或少年犯之不同,予以編列四個級別並 訂定每級之成績責任分數,每月核給成績分數,累計抵銷淨盡四級責任分數後始得晉列三級,依此類推,三級晉二級、二級晉一級,各級受刑人在監生活管理標準, 享受待遇不同,原則上由嚴而寬。

回頁首