按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署嘉義監獄:回首頁

:::

打開高牆門,看見微廣告

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-12-10
  • 資料點閱次數:685

「我兒子說現在沒有人在寫信了,都用LINE。什麼是LINE?你可以跟我說一下嗎?」這是高牆內服刑9年多的受刑人心聲。

  監獄高牆內一直是充滿神秘、忌諱的地方,高牆內的動向也因此備受民眾好奇與關注。今年度法務部矯正署首次藉由辦理全國矯正機關收容人微廣告設計比賽,揭開神秘面紗,期望將監獄教化藝文及作業技訓大公開。

  南部地區共有法務部矯正署嘉義監獄等13個矯正機關參賽,共有16部作品角逐比賽。今日(9月23日)南區複賽由嘉義監獄主辦,亦邀請南區各參賽機關代表參加,最後,由主辦單位邀請三位藝文界之專家學者,評選出特優3件、優等2件。特優作品分別為:牆外的天空(高雄女子監獄)、紅豆NI精神(屏東看守所)、愛枷鎖(嘉義看守所);優等作品分別為:家庭支持-蛻變新自己(嘉義監獄)、幸運草進行曲(臺南監獄)

  5件優選作品將代表南區矯正機關參加法務部矯正署高雄監獄舉辦的總決賽,預計10月底公布比賽結果。此次評選重點包括:主題意念表達及契合性30%、網路行銷度30%、創意性20%、親民有感度20%。目前各機關微廣告影片同時公開在臉書「108矯正聯展」粉絲專頁,有興趣民眾可以先睹為快。

  參賽作品中,推動監外自主作業機關希望:「微廣告能讓社會大眾看到,受刑人並不壞,只要願意給她們一個機會,她們也會珍惜並且認真努力地去做去嘗試。」;推動家庭支持20多年的機關想傳達:「收容人對家人的虧欠,更擔心時間分秒的消逝,希望能維繫與延續這份珍貴的親情,也覺察家庭支持對收容人的重要性。」

  也有機關設計品牌Logo、打造特別的餐車、獨特紅豆餅造型開模、填寫廣告歌曲、名人推薦、企業合作⋯⋯這一切用心良苦,精心策劃都是為了協助受刑人出監後以紅豆餅創業,順利復歸社會。

  更有機關是以真愛、幸福、信心、希望」為核心主軸,搭配漆器技藝和手工皂為特色,大力宣傳。

  參賽的微廣告作品主題琳瑯滿目、故事溫馨動人欲探高牆更精彩內幕,請速連結臉書「108矯正聯展」粉絲專頁按讚留言亦可參加抽獎。

(網址:https://www.facebook.com/108correction.exhibition/

活動剪影 活動剪影
活動剪影  
回頁首