按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署嘉義監獄:回首頁

:::

重現歷史痕跡!2019年「珍藏舊監●舊監珍藏」珍貴獄政文物展

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-23
  • 資料點閱次數:47

9月20日(五)上午10時法務部綜合規劃司司長林麗瑩與嘉義市市長黃敏惠於國定古蹟嘉義舊監獄門口舉行「嘉義古蹟日系列活動」宣示記者會,藉由啟動儀式展現本次活動的主軸—「讓舊監自由」。

記者會活動除由法務部林麗瑩司長代表法務部出席外,法務部秘書處代理處長許啟義、簡任秘書謝芳儀、科長盧哲科,以及法務部矯正署副署長周輝煌、副組長于淑華、專員陳俞亨、嘉義地檢署檢察長繆卓然、嘉義監獄典獄長莊能杰及嘉義看守所所長林豐材亦一同出席古蹟日啟動儀式,並參觀2019年「珍藏舊監Y舊監珍藏」珍貴文物展,見證獄政歷史軌跡。

國定古蹟嘉義舊監獄自建國百年開放至今已8年多,除每日免費開放參觀4個梯次外,為擴大開放參觀,法務部矯正署嘉義監獄自108年9月份起每週六、日再增加下午1個梯次,即假日共開放5個時段,採團進團出方式對外開放參觀,全程免費並有受過專業訓練的志工導覽解說。除民眾目前可看到的常態展出文物外,尚有部分文物仍尚未對外展示,嘉義監獄在法務部及矯正署行銷舊監、活化舊監的政策指導下,本次結合嘉義市政府文化局「2019嘉義市古蹟日活動」,特別規劃於嘉義舊監獄日新堂辦理2019年「珍藏舊監Y舊監珍藏」珍貴文物展,展期自108年9月20日(五)至9月22日(日)止,共計3日,挑選43件具代表性的早期文物現場展出,包括日據時代刑務所所長制服、日據時代刑務所戒護人員佩刀、昭和17年電影放映機、民國50年代以前手梏腳鐐、60年間廣播教化錄音帶、50年代監獄內衛生醫療設施、早期徽章、受刑人心理測驗儀器等,民眾藉由參加活動,除體驗嘉義市的古蹟、木藝文化、歷史建築,也能對獄政的歷史以及具代表性的珍貴文物有進一步的認識及瞭解。9月20日(五)全日更於嘉義舊監獄大門口亦安排有嘉義監獄與嘉義看守所收容人自營作業產品聯合展示()活動,民眾可以選購物美價廉的收容人自營作業產品。

本次2019年嘉義市古蹟日活動,嘉義市政府以「嘉鄉.遊於藝樂活木都歷史場域」為主題,分為三大面向:娛樂面、木都面與藝術面,串聯嘉義市境內各文化景觀、古蹟、歷史建築等場域,結合木藝文化、體驗教育以及親子學習系列活動,營造古蹟日氛圍,帶動親子接近嘉義市古蹟與歷史建築,增進對文化資產價值的認識。系列活動中包含集章兌換小禮物、木雕展、世遺森鐵文化小旅行、親子市集及限時闖關活動,為本年度古蹟日活動增色不少。「嘉義舊監獄」亦為本次嘉義市政府規劃之熱門打卡、集章之景點,歡迎民眾蒞臨舊監打卡、集章與看展。獄政文物展暨自營作業產品聯合展示()活動,參觀時間與注意事項,請參閱國定古蹟-嘉義舊監獄入館須知及相關最新訊息。國定古蹟-嘉義舊監獄網址http://prisonmuseum.moj.gov.tw/

珍貴獄政文物展1 珍貴獄政文物展2
珍貴獄政文物展3 珍貴獄政文物展4
珍貴獄政文物展5 珍貴獄政文物展6

附件下載

回頁首