按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署嘉義監獄:回首頁

:::

法務部矯正署嘉義監獄新聞稿--朽木再生,技藝薪傳--跨機關合作辦理木雕技訓

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-7-11
  • 資料點閱次數:877

朽木再生,技藝薪傳--跨機關合作辦理木雕技訓

        監獄作業以訓練受刑人謀生技能,養成勤勞習慣,陶冶身心為目的。嘉義監獄開辦傳統技藝王船雕刻技訓班(9310月起)多年,對於木材雕刻工藝技術養成訓練已臻成熟,惟原木木材難覓,該監積極接洽行政院農業委員會林務局嘉義林區管理處尋求合作機會,於10410月與嘉義林區管理處本於將資源活化再利用,共同辦理「木雕技訓合作計畫」,以合作無償方式將該轄內因疏林開道所得木材5塊,提供監獄技訓班受刑人進行木雕創作,完成後技訓作品作為雙方技訓成果展示用,除了能嘉惠收容人習得一技之長,更能展現技藝學習之正面成果。

        技訓班盧○成同學回憶當初面對這幾塊木頭時心想:「這塊歷盡風吹日曬、雨淋而且還遭蟲蛀的朽木,如果丟在路邊讓我看到,頂多拿去當柴燒!」。想不到經由該監技訓班林信安老師親自指導受刑人創作後,同學們產生了很深體驗與省思。首先林老師引導同學們依木材質地、紋路等原有之獨特性進行構思,再運用木雕工具一刀一刀雕刻並磨去木材上利角及經過長年日曬雨淋呈現斑駁的痕跡,就在同學們一刀一磨中,朽木搖身一變成獨一無二、令人讚嘆的創作藝術品。

        該監目前完成2件木雕作品。其一取名為「浴火重生」,將原木材料雕塑成一團火的型態,意在傳說鳳凰要老死之前會化成一團火,再重生成為新的鳳凰,比喻經歷劫難而重新獲得生命或發現新的生命契機;其二取名為「羽化」,意在表達古代修道士修煉到極致,跳出生死輪迴、生老病死,飄飄乎如遺世獨立,羽化而登仙之境界。接受技訓的受刑人在創作的過程中間接能體悟到,作品就如同自己心境寫照一般,進而藉此意境激勵自己,在經過此番修煉後能脫胎換骨「浴火重生」,將來出監後重新做人。

        為求「技能訓練」與「自營作業」相結合,以達教、訓、用三合一目的,該監木工受刑人透過技能訓練、工場作業發揮所長,使技術更臻成熟,學習不致於中斷,藉由計畫性的工藝訓練,幫助收容人發掘自我潛能及優勢,訓練培養木雕工藝所需的技能,並由創作過程中開發收容人之創意並提升工藝技術。

        該監承辦人員陳述,經由嘉義監獄與嘉義林區林管處木雕合作經驗,達到善用國有資源,並透過無償合作增加機關之間資源整合,有效的降低矯正教育成本,達到互利合作之效益。基於這樣的合作互利原則下,該監受刑人木雕創作在大型創作木材無匱之下,除了能提升工藝技術,創作更多出色之作品,更能從學習過程中培養收容人之耐心、責任感,激發悔改向上之決心,拋脫「朽木」之身,再續新生。

 

朽木再生1

 

朽木再生2

附件下載

回頁首