按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署嘉義監獄:回首頁

:::

113年度嘉義地區聯合志工組訓

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-06-25
  • 資料點閱次數:90

  為增進矯正機關志工對收容人輔導教化專業知能,法務部矯正署嘉義監獄與嘉義看守所於621日在嘉義監獄行政大樓禮堂聯合舉辦本(113)年度嘉義地區志工組訓課程,共有53位志工熱情參與。

  嘉義監獄副典獄長鍾志宏致詞特別感謝志工老師們長期以來為教化工作盡心盡力,不辭辛勞,無私的奉獻。

  本次志工組訓課程邀請台灣高等法院台南分院刑事庭李秋瑩法官講授「超越法律的溫柔-修復正義的實踐」。修復式司法議題為法務部目前推動之重點工作,主要目的在減輕或消除受事件影響相關人的「合理憤怒情感」,使他們人生能繼續前進,並讓加害人能順利更生。李法官精彩且觸動人心的講授,協助志工們對修復式司法議題有更深刻的認識,於輔導中遇有相關個案,可引導收容人知恥而有勇氣去承擔責任、修補所造成的傷害,進而改變其與受害者的關係。

  另外,也邀請中華人際關懷處遇協會心衛專科林瑞敏社工師以性別平等為主軸,對於職場性騷擾以新聞報導加上相關的影片與志工們熱烈問答互動,讓所有參與者對兩性相處的規範都有深刻的印象與認知。

  活動最後安排志工業務督導暨綜合座談,由嘉義監獄教化科蕭科長與嘉義看守所輔導科楊科長共同主持。在座談開始前,播放訪視楊國男、簡鈴輝、李鳳凰志工的影片,由於他們健康與家庭因素,無法繼續擔任本監教誨志工,因此,蘇典獄長特別派教化科蕭科長到府致贈感謝狀,表彰他們為矯正教誨工作長期無怨無悔的奉獻精神。短短三分多鐘的影片傳遞他們對這份教誨輔導工作的熱愛、不捨與敬業的態度,令在場志工們動容與感佩。

  組訓活動在熱情歡愉的掌聲中圓滿結束,期待這場用心規劃的課程能提供志工們更多的專業輔導知能,增進服務的熱忱與能量,讓教誨輔導工作永續綿延發光發熱。

副典獄長鍾志宏致詞

副典獄長鍾志宏致詞

超越法律的溫柔-修復正義的實踐

超越法律的溫柔-修復正義的實踐

當職場性騷擾成為秘密

「當職場性騷擾成為秘密」—性別平等課程

上課情形

上課情形

回頁首