按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署嘉義監獄:回首頁

:::

甘露灌頂、歡慶佛誕

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-04-30
  • 資料點閱次數:462

  為慶祝釋迦牟尼佛聖誕,佛光山嘉義圓福寺特為本監收容人舉辦「甘露灌頂皈依儀式暨浴佛法會」,禮請佛光山寺副住持慧倫法師主法,52位參加皈依收容人在慧倫法師引導下進行禮佛、香讚、誦念心經、請聖、宣誓、懺悔,完成皈依儀式,正式成為三寶弟子。

  慧倫法師除了闡述皈依三寶的意義之外,勉勵收容人開啟內心的手電筒,透過行「三好」讓自己愈來愈靠近諸佛菩薩,點亮自己心燈的同時,也能照亮他人。隨後在莊嚴悠緩的觀世音菩薩聖號法音旋律中,主法和尚慧倫法師以楊枝甘露為大家灑淨,並領誦佛誕節祈願文。

  本監呂維鈞秘書致詞時特別恭喜皈依佛門的收容人,重獲新生命,並以「五濁眾生令離垢,同證如來淨法身」勉勵收容人去惡導善,真心悔過,早日復歸社會,回到家人溫暖的懷抱。為感謝圓福寺用心舉辦這場莊嚴且有意義的法會,呂秘書並代表典獄長致贈感謝狀。接著,慧倫法師、呂秘書及教化科蕭科長在浴佛偈悠揚的旋律聲中揭開浴佛儀式。

  圓福寺住持覺禹法師也特別講述佛教經典記載,佛祖誕生時,墮地即能行走七步,右手指天、左手指地的說:「天上天下,唯我獨尊。」在那同時,十方諸天、諸大菩薩以及天龍八部等都齊聲而來讚歎;九龍吐出香水,香水就像細雨從空而降,淨身沐浴佛身,這就是佛誕日浴佛的由來,後人以浴佛的方式慶祝佛降世,讚歎佛功德。也祈願藉著浴佛儀式,淨化自己的煩惱塵垢,洗滌煩惱妄心,轉五濁惡世為極樂淨土,導邪曲人心為善良菩提,這就是浴佛的真正意義。

  現場一百多位收容人及與會者在法師與師姐的引導下,先向小太子的法像恭敬合十禮拜,伴隨著優美悅耳的樂音,大家依序虔誠浴佛後,歡喜圓滿一場莊嚴殊勝的法會。

慧倫法師闡述皈依三寶的意義

主法和尚慧倫法師以楊枝甘露為場的每位收容人及與會者灑淨

呂秘書代表典獄長致贈感謝狀

收容人依序浴佛

回頁首