按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署嘉義監獄:回首頁

:::

調查分類

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-26
  • 資料點閱次數:7988

[調查分類] [教誨教育] [戒護管理] [文康活動] [假釋與累進處遇] [技藝與作業] [衛生保健] [生活給養]


[調查分類]

對新入監受刑人實施入監指導、直接調查、間接調查及心理測驗,就其教育程 度、社會背景、家庭狀況及身心狀況等,加以分析研判,擬訂個別處遇計畫,作為分類管教之依據。並引進社會資源,辦理各項輔導活動,提供更生保護相關事項。

有關調查分 類業務說明如下:

一、 入監指導:講解行刑之旨趣、在監應遵守之事項、編級後之累進處遇、報請假釋應具備之條件及其他應注意事項,使其安心服刑。

二、 直接調查:以個別面談方式,調查受刑人之職業技能、教育程度、犯罪經過及健康狀況。

三、 間接調查:函詢受刑人居住所所在地警察機關及其親屬,以了解受刑人之社會背景、宗教信仰、志趣及家庭狀況。

四、 心理測驗:實施智力、人格、性向及興趣測驗,分析受刑人之身心狀況,以為擬訂個別處遇之參考。

五、 更生保護:為促受刑人自力更生,適於社會生活,預防再犯,定期安排機關團體,如:更生保護會嘉義分會、嘉義縣市毒品危害防制中心、 嘉義法律扶助基金會、嘉義縣社會局及朴子就業中心等單位,入監實施更生輔導、出監前個別輔導及出監後就業意願調查。必要時,聯繫更生保護會提供安置或資助 旅費等各項協助。

回頁首